你好!歡迎來到白云搜搜:B2B主站  
您現在的位置是:首頁 >商業資訊
迷茫“富少”選擇創業 24歲就坐擁2000萬!
發布日期:2012-11-09 13:36:26 關鍵字:迷茫“富少”選擇創業 24歲就坐擁2000萬! 瀏覽次數:6627

 

    掛著“董事長”頭銜的人如今不計其數,各類“校長”也大有人在。惟獨謝可滔的“校董”頭銜,讓人覺著新鮮。
  謝可滔是廣東白云學院、廣州白云技師學院和廣州白云工商高級技工學校的董事長,但人們總是習慣地稱他“校董”。“他不是個普通的投資人,而是個職業教育家。”這是學校行政總監劉劍鋒不愿意稱謝可滔為董事長的理由。
  一個迷茫青年的選擇
  自小跟著家族辦工廠、做生意的謝可滔,24歲時就擁有了2000萬元的存款。
  1989年,整個珠三角開始建起一片片的工廠,到處都是機會,處處都是生意。這一切卻讓剛剛二十出頭的謝可滔感到迷茫和不安。
  顯然,謝可滔對掙錢已經失去了興趣。他變賣了自己的工廠,結束了手頭所有的生意,打算出國去玩。
  等待簽證的那些日子,迷茫而又無所事事的他開始思考:現在就掙夠了錢,下半輩子就這么在吃喝玩樂中度過了嗎?
  謝可滔早在辦工廠時就盯上了一個商機:每招來一撥兒農民工,工廠就要投入很大的精力、場地和人力去培訓。“誰能解放這些遍布珠三角的工廠,誰就能得到巨大的利益回報。”
  就在等簽證的日子里,這件事兒在謝可滔的腦海里縈繞不斷:中國今后會有更多的工廠,但是,誰來為這些工廠培養熟練的技術工人呢?
  職業教育——謝可滔在圖書館里找出了答案
  謝可滔決定放棄出國,而是辦起了自己的第一個學校———廣州白云應用技術學校。租了一處廢舊的部隊營房,從周圍的學校和工廠挖了七八個教師,并到附近的工廠挨個兒散發宣傳單。
  一開始,學校只有摩托車修理、服裝設備維修以及美容美發幾個專業。“第一期培訓班,老師比學生還要多。”謝可滔回憶起當初的情景,忍不住一笑。然而,到了年底,學生已經達到近千人。
  在謝可滔如今擁有的3所學校里,學生數已經超過1.6萬人。從第一所學校開辦至今,恰恰是16年。“平均每年以1000人的數字遞增。”謝可滔說,為了保證質量,他現在不得不控制招生規模。
  從當初的2000萬元,到如今擁有幾億元資產,變化著的不僅僅是賬面上的數字,而是謝可滔的人生選擇。他不再是當年那個迷茫青年,不再是只會盯著商機的生意人,而是一個受人尊敬的職業教育家。
  市場需要的就是我們培養的
  稱謝可滔為職業教育家的,還有公辦職業教育學校的“明星校長”吳偉成。這位老校長,曾將所領導的廣州冶金工業技校打造成廣州公辦職業技術學校的“明星”。當年全國職業教育大滑坡的時候,一公一私兩位校長遙相鼓勵,惺惺相惜。
  “最困難的那些日子,一些公辦職業學校一個個倒閉了。但白云學校不但挺過來了,而且規模越做越大。”吳偉成認為謝可滔真正找到了職業教育的規律,“如果他是個單純的生意人,肯定做不到今天”。
  謝可滔承認,在職業教育的路上,遇到了很大的阻力,也碰到了不少誘惑。上世紀90年代中期,一邊是職業教育不景氣,另一邊,各類貴族小學、中學,各類民辦大學蜂擁而起。但謝可滔沒有動遙他認為,中國的振興不是靠每個人都成為受過大學教育的精英人才,而是要靠更多的技能人才。
  內行人都知道,做職業教育投入大見效慢,不但要自己買地建校舍,還要根據市場的需求不斷購進最先進的實驗、實習設備。這些設備,動輒幾萬元甚至上百萬元。僅此一項,學校每年的支出就有1000多萬元。“我們搞的是職業技能教育,而不是學歷教育。”謝可滔總是提醒教職員工。他對教學質量的評判標準是:市場需要的就是我們培養的。因此,每過兩年,謝可滔都會組織全體教師,對國家的許多教材和教學大綱進行修編,或者干脆編寫自己的教材。


  當生意人的頭腦里有了理想
  今年剛滿40歲的謝可滔,在國內外許多學校讀過書,“但沒拿過一個畢業證”。學校行政總監劉劍鋒一臉嚴肅地說,每到一個學校,他都只挑自己最喜歡的知識學習,其他的課程自然就考不過了。
  “每到學校發展最緊要的關頭,他都會出去學習。”劉劍鋒的這個總結連謝可滔自己都沒意識到。
 1992年,辦職業教育兩年后的謝可滔,去新加坡學習。學成歸來后,廣州白云應用技術學校升格為廣東白云職業技術學院。
  1996年,廣州白云工商技工學校成立。當年,謝可滔參加華東師范大學首期職教管理研究生班。
  ……
  “我想不明白的時候,就會到一些職業教育走在前面的國家去學習。”“校董”學成回來的那段時間,就是學校校長和中層干部們最頭疼的時候。“一旦學到新東西,他就會在學校大刀闊斧地試。”廣東白云學院副校長何小雄是從中山大學挖過來的人才。
  說起“校董”,何小雄又敬又怕。“他很少受傳統教育觀念的束縛,而是把從社會上感知到的東西來體驗、探索,想不明白的時候,就到那些國外同類學校中去學習。”何小雄說,今天的白云,許多東西與國外職業教育完全同步。
  今年年初,教育部批準廣東白云職業技術學院升格為本科院校,并更名為廣東白云學院。學校的校長、教師們興奮不已,“我們終于可以做學問了”。謝可滔卻嚴肅地告訴他們:“我們的本科要培養應用型高技能創新人才,而不是傳統的理論型人才。”
  謝可滔的目標是把白云變成應用型大學,要培養的是中國的“灰領”而不是“白領”。但是,他無法說服全校那么多的教授、講師和管理人員。“把全世界最好的職業教育專家請到學校來,給大家洗腦。”這是行政總監劉劍鋒當時接到的命令。
  不久,一個耗資100多萬元的國際職業教育高級論壇在白云召開,國內職教專家潘懋元、王冀生等和德國、美國、澳大利亞等9個國家地區的專家學者20多人,在白云學院進行了一場為期3天的頭腦風暴。
  “我說的大家可能不信,但這些頂尖專家說的,大家總該信了吧。”謝可滔喜歡借助外力來解決自己的問題。這些年來,他每個假期都會帶著學校的各級負責人及教師到海外考察。
  何小雄說,學校每年假期都要派教師到國外學習,每個教師學完后都要拿到相關的證書,否則出國所有費用不予報銷。
  “我們要培養中國最棒的應用型人才。”謝可滔說,董事會已經決定,在未來5年里,再投入5億元,把白云打造成中國最棒的應用型工程技術大學。
  或許與職業教育的特性有關,謝可滔從來不談“理想”兩個字。但在許多同行的眼里,職業教育就是他最大的理想。“當生意人的頭腦里有了理想。”這是吳偉成對謝可滔的評價。

來源: 中國創業聯盟

同類資訊
關于我們 | 聯系我們 | 版權隱私 | 網站建設 | 推廣服務 | 申請友情鏈接 | 網址導航 | 法律聲明 | 廣告服務

2008-2012 白云搜搜www.nhntje.tw   All Rights Reserved    客服熱線:0755-36956686
主辦方:深圳市未來互聯網絡科技有限公司   

英超第一足球宝贝